viernes, 24 de febrero de 2012

¿Cómo hacer queso en casa?


Ponente


María Orzáez Gálvez
Elabora en plena dehesa de la Sierra Norte de Sevilla, a donde se traslada a vivir hace diez años, quesos de cuajada láctica a base de leche cruda de cabra de raza retinta, con tecnología aprendida en el Centro Fromager de Carmejane en la región de Provenza en Francia.

Programación

Viernes 9 de Marzo
16.30 – 21.00 Preparación de la leche: fermentos lácticos, maduración, cuajado. Composición de la leche. Leche cruda y tratami
Sábado 10 de Marzo

9.30 – 13.30 Cuajo y Coagulantes. Clasificación de los productos lácteos. Mecanismos de coagulación. Tecnología láctica (maduración de la leche, cuajado)
16.30 – 21.00 Observaciones de la cuajada, cualidad, aspecto, color del suero. Moldeado, según dos metodos( directo y escurrido). Volteado de los quesos.
21.00 Cata degustación de diversos quesos. Conoceremos así el distinto afinado y evolución de los quesos de Maria y otros.

Domingo 11 de Marzo
9.30 – 14.00 Tecnología láctica (moldeado, salado). Desmoldeado y salado. Desarrollo de la flora de afinado y secado.
Precio:  85,00 €

Fuente: Granja Cando

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