La elaboración artesanal y tradicional es posible realizarla sin ningún tipo de aditivos químicos. Todavía con más razón si se trata de vinos que se van a consumir en el ámbito familiar, en la propia bodega con los amigos o para consumo local; ya que el vino se conservara siempre en buenas condiciones y sobre todo no estará sometido a los cambios de presión y temperatura de los viajes.
El curso consiste en aprender a elaborar, criar y conservar los vinos desde un punto de vista sencillo y practico, siguiendo las tradiciones usadas en el Bierzo para las diferentes elaboraciones de blancos y tintos. También veremos algunos casos especiales de vinos dulces o encabezados.
Incluiremos una pequeña introducción a la cata, ya que lo más importante es hacer un buen seguimiento de la evolución del vino.
Un día antes de la vendimia y otro después.
Dividimos el curso en dos jornadas la primera a finales de Agosto, con el objetivo de elegir el día correcto de la vendimia y la fermentación.
El segundo día, nos servirá para aclarar dudas que hayan surgido durante la elaboración y también para aprender a conservar el vino.
Ponentes
Ricardo Pérez Palacios
Viticultor y bodeguero en Corullón desde el año 1999, cursó estudios de viticultura y enología en Burdeos y trabajó en diferentes viñedos de España, Francia, Chile y Estados Unidos; incluyendo los viñedos de su tierra de origen, Alfaro en la Rioja.
El curso consiste en aprender a elaborar, criar y conservar los vinos desde un punto de vista sencillo y practico, siguiendo las tradiciones usadas en el Bierzo para las diferentes elaboraciones de blancos y tintos. También veremos algunos casos especiales de vinos dulces o encabezados.
Incluiremos una pequeña introducción a la cata, ya que lo más importante es hacer un buen seguimiento de la evolución del vino.
Un día antes de la vendimia y otro después.
Dividimos el curso en dos jornadas la primera a finales de Agosto, con el objetivo de elegir el día correcto de la vendimia y la fermentación.
El segundo día, nos servirá para aclarar dudas que hayan surgido durante la elaboración y también para aprender a conservar el vino.
Ponentes
Ricardo Pérez Palacios
Viticultor y bodeguero en Corullón desde el año 1999, cursó estudios de viticultura y enología en Burdeos y trabajó en diferentes viñedos de España, Francia, Chile y Estados Unidos; incluyendo los viñedos de su tierra de origen, Alfaro en la Rioja.
Programación
Sábado 27 de Agosto.
10-12 h.
Introducción
La viña y el racimo.
Elección de la fecha de vendimia.
Sábado 27 de Agosto.
10-12 h.
Introducción
La viña y el racimo.
Elección de la fecha de vendimia.
12:30-14 h.
Introducción a la cata de vinos.
Introducción a la cata de vinos.
16:30-18:30 h.
Vinificación en Tinto
Vinificación en Tinto
19-21 h.
Vinificción en Blanco, Rosado y vinos especiales
Vinificción en Blanco, Rosado y vinos especiales
Al terminar se degustara un vino y pincho, este tiempo nos servirá para intercambiar y compartir experiencias con los asistentes
Sábado 26 de octubre
10-12 h.
Dudas y problemas surgidos durante la vinificación.
10-12 h.
Dudas y problemas surgidos durante la vinificación.
12:30-14 h.
Cata de vinos elaborados por los participantes
Cata de vinos elaborados por los participantes
16:30-18:30 h.
Crianza, conservación y etiquetado.
Crianza, conservación y etiquetado.
19-21 h.
Turno de preguntas.
Turno de preguntas.
Al terminar se degustara un vino y pincho, este tiempo nos servirá para intercambiar y compartir experiencias con los asistentes.
Inscripción
El coste de las Jornadas será de 20€
Es imprescindible inscripción y abono de esta cantidad para poder realizar el curso.
Ponerse en contacto a través del mail escuela@granjacando.com o el teléfono 987.54.08.21
Fuente: Granja Cando
Inscripción
El coste de las Jornadas será de 20€
Es imprescindible inscripción y abono de esta cantidad para poder realizar el curso.
Ponerse en contacto a través del mail escuela@granjacando.com o el teléfono 987.54.08.21
Fuente: Granja Cando
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